Объединение лоджии с комнатой

Объединение лоджии и внутренних помещений является на сегодняшний день весьма популярным видом перепланировки, особенно в квартирах с небольшой жилой площадью. И это понятно, ведь каждый дополнительный метр становится ценным приобретением. Тем не менее, увеличивая площадь спальни, гостиной или кухни за счет лоджии, следует быть предельно аккуратными и внимательными.

Дело в том, что не всегда есть возможность объединять лоджию или балкон с комнатой путем демонтажа подоконной зоны, и оконного блока. В большинстве типовых серий панельных и блочных строений наружные стены не являются несущими, и причина головной боли не в них, а в узлах закрепления плит перекрытия балконов (иногда и лоджий). Они монтируются консольно, и при удалении подоконной части стены прочность их соединения с основным перекрытием существенно уменьшается. Поэтому проекты присоединения балконов имеют мало шансов получить "зеленый свет". В таких домах разумнее не ликвидировать подоконную часть стены. Оставшийся дверной порог и слой теплоизолятора на полу закрывают невысоким подиумом.

Должное внимание следует уделить и отоплению на присоединенной площади. Удлинять трубы подводки и переносить радиаторы отопления в остекленные лоджии запрещено. Логика этого очень проста. В однотрубных системах затекание горячей воды в удаленный радиатор ухудшается, скорость водяных потоков в нем падает, вода охлаждается сильнее, а соседи снизу недополучают тепло. К тому же весь стояк отопления требует повторной гидравлической регулировки, без чего целый подъезд обогревается неустойчиво. Поэтому радиатор перевешивают на ближайшую к стояку стену, а на присоединенной площади используют электрические отопительные приборы.

Также следует правильно утеплить присоединенную лоджию или балкон. Не правильное утепление приносит зданию и соседям больше вреда, чем пользы. Водяные пары из квартиры проникают через толщу ограждающих конструкций и при плохой теплоизоляции зимой начинают конденсироваться на поверхностях перекрытий ближайших холодных лоджий. Пол вышележащей лоджии превращается в каток, а потолок у соседа снизу обрастает сосульками. Жалобы, вплоть до обращения в суд, в таком случае обеспечены. Рецепт спасения известен: со стороны помещения надо ставить надежную пароизоляцию (например, из фольгированных материалов), укрывая ею толстый слой хорошего теплоизолятора. Для остекления применяют теплые металлопластиковые профильные системы и двухкамерные энергосберегающие стеклопакеты.